recette de tarte briochée avec les saveurs fruitées en nappage :
miel raisin abricot ou müesli miel cassis

Pour info : il s'agit de la même recette de pâte pour la brioche

 
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pétrir sa pâte à brioche à la machine à pain

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Pour une pâte à tarte briochée

ŸTemps de préparation : 10 min

ŸTemps total : 2h40 selon la machine

 

Incorporer les ingrédients dans l’ordre et les proportions ci-dessus.

Sélectionner le programme correspondant aux pâtes jaunes qui comprend uniquement pétrissage + repos (ou arrêter le programme brioche avant la cuisson).

 

Pétrir sa pâte à brioche à la main (pétrissage manuel ou au robot avec crochet)

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Pour une pâte à tarte briochée

ŸTemps de préparation : 15 min 

ŸTemps total : 2h25

 

Faire fondre 80 g de beurre et le laisser refroidir.

1- Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, verser 400 g de farine de blé T65, 40 g du sachet de levain* Terre d’Arômes Bio, ±170 ml de lait. Mélanger le tout dans un premier temps en 1ère vitesse puis à la vitesse supérieure.

2- Incorporer 80 g de sucre, ± 8 g de sel et 2 œufs légèrement battus et 80 g de beurre fondu froid. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène dans un premier temps en 1ère vitesse pour bien mélanger les ingrédients puis à la vitesse supérieure jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devienne élastique environ 5-10 min.

Rassembler la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un torchon.

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume environ 2h.

 
 
 

Ingrédients pour le nappage de la tarte briochée

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Une tarte briochée pour 8 personnes

Temps de préparation pâte + façonnage : 20/25 min

Temps total pour une tarte briochée: 2h35/2h50

 
 

FACONNAGE DE LA TARTE BRIOCHEE

Aplatir au rouleau sans trop appuyer la pâte briochée puis plier les bords.

Mélanger dans un saladier les 100 g du sachet Terre d’Arômes Bio et 20 cl de crème liquide. Etaler ce mélange délicatement sur la pâte.

Saupoudrer environ 20 g de sucre.

Enfourner la tarte briochée sans préchauffer votre four à 160°C (Th.5-6) en position ventilée pendant environ 30 min.

 

Terre d'Arômes Bio

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