RECETTES DE PAIN

 

1-PAIN AVEC LES LEVAINS* TAB :
UNE MÊME RECETTE POUR les 3 cereales

2-PAIN AROMATISE AVEC LES SAVEURS FRUITéES :
miel raisin abricot ou müESLI MIEL CASSIS

3-PAIN AROMATISE AVEC LA SAVEUR
TOMATO MEDITERRANNEEN

 
 

PAIN AVEC LES LEVAINS* TAB :
UNE MÊME RECETTE POUR les 3 cereales

 
 
Boule de pain, pain avec du levain dévitalisé en poudre, pain au levain, pain bio, pain maison, à faire soi-même, à faire chez soi, comme un boulanger, comme chez son boulanger
 

FAIRE SON PAIN à la MACHINE à PAIN

Pour un pain de 745 g cuit

Temps de préparation  : 10 min

Temps total : 3h30 selon la machine à pain

 

Incorporer les ingrédients dans l’ordre et les proportions ci-dessus.

Sélectionner le programme correspondant au pain blanc.

 

FAIRE SON PAIN à LA MAIN (Pétrissage manuel ou au robot avec crochet)

Pour un pain de 700 g cuit

Temps de préparation  : 25 min réparties sur 2h50

Temps total : 2h50

 

Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot avec crochet), mélanger 500 g de farine de blé T65,  25 g du sachet de levain* Terre d’Arômes Bio, et ± 9 g de sel (= une cuillère à café).

Dans votre saladier, former un puits. Verser environ 345 ml d’eau à la température « recommandée » = [60°C - (T° de la farine + T° ambiante)].

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, souple, élastique et non collante environ 10-15 min.

Recouvrir la pâte avec un torchon humide et laisser la reposer 30 min à température ambiante.

Façonner la pâte en une ou deux boule(s) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.

Laisser les lever à l’abri de l’air et à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume environ 40-60 min.

Préchauffer votre four à 240°C (Th.8) avec la lèchefrite.

Faire une ou plusieurs entailles au(x) pain(s) (croix, carré…).

Enfourner à mi-hauteur à 220°C (Th.7) et jeter de l’eau sur la lèchefrite chaude pour faire de la buée (ou mettre un ramequin d’eau).

Laisser cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée environ 30-40 min.

Déposer le(s) pain(s) sur une grille et le(s) laisser refroidir.

Le(s) conserver dans une huche à pain en bois.


La quantité d’eau varie selon le type (T) de farine utilisée : T80 bise ~355 ml ; T110 complète ~360 ml ; T150 intégrale ~375 ml.

 

PAIN AROMATISE AVEC LES SAVEURS FRUITéES :
miel raisin abricot ou müESLI MIEL CASSIS

 
 
Boule de pain, pain avec du levain dévitalisé en poudre, pain au levain, pain bio, pain maison, à faire soi-même, à faire chez soi, comme un boulanger, comme chez son boulanger
 

FAIRE SON PAIN à la MACHINE à pain

Pour un pain de 845 g cuit

Temps de préparation  : 10 min

Temps total : 3h30 selon la machine à pain

 

Incorporer les ingrédients dans l’ordre et les proportions ci-dessus. Sélectionner le programme correspondant au pain blanc.

 
 

FAIRE SON PAIN à LA MAIN (Pétrissage manuel ou au robot avec crochet)

Pour un pain de 795 g cuit

Temps de préparation  : 25 min réparties sur 2h50

Temps total : 2h50

 

Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot avec crochet), mélanger 500 g de farine de blé T65,  les  100 g du sachet saveur Terre d’Arômes Bio, 25 g du sachet de levain* Terre d’Arômes Bio, et ± 9 g de sel (= une cuillère à café).

Dans votre saladier, former un puits. Verser environ 360 ml d’eau à la température « recommandée » = [60°C - (T° de la farine + T° ambiante)].

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, souple, élastique et non collante environ 10-15 min.

Recouvrir la pâte avec un torchon humide et laisser la reposer 30 min à température ambiante.

Façonner la pâte en une ou deux boule(s) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.

Laisser les lever à l’abri de l’air et à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume environ 40-60 min.

Préchauffer votre four à 240°C (Th.8) avec la lèchefrite. Faire une ou plusieurs entailles au(x) pain(s) (croix, carré…).

Enfourner à mi-hauteur à 220°C (Th.7) et jeter de l’eau sur la lèchefrite chaude pour faire de la buée (ou mettre un ramequin d’eau).

Laisser cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée environ 30-40 min.

Déposer le(s) pain(s) sur une grille et le(s) laisser refroidir.

Le(s) conserver dans une huche à pain en bois.

 


La quantité d’eau varie selon le type (T) de farine utilisée : T80 bise ==>370 ml ; T110 complète ==>375 ml ; T150 intégrale ==>390 ml.

 
 

PAIN AROMATISE AVEC LA SAVEUR
TOMATO MEDITERRANNEEN

 
 
 
Boule de pain, pain avec du levain dévitalisé en poudre, pain au levain, pain bio, pain maison, à faire soi-même, à faire chez soi, comme un boulanger, comme chez son boulanger
 

FAIRE SON PAIN à la  machine à pain

Pour un pain de 1 kg cuit

Temps de préparation  : 10 min

Temps total : 3h30 selon la machine à pain

 

Incorporer les ingrédients dans l’ordre et les proportions ci-dessus. Sélectionner le programme correspondant au pain blanc.

 

FAIRE SON PAIN à LA MAIN (Pétrissage manuel ou au robot avec crochet)

Pour un pain de 825 g cuit

Temps de préparation  : 25 min réparties sur 2h50

Temps total : 2h50

 

Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot avec crochet), mélanger 500 g de farine de blé T65, les 100 g du sachet saveur Terre d’Arômes Bio, 25 g du sachet de levain* Terre d’Arômes Bio, et ± 10 g de sel (= une cuillère à café).

Dans votre saladier, former un puits. Verser environ 400 ml d’eau à la température « recommandée » = [60°C - (T° de la farine + T° ambiante)].

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, souple, élastique et non collante environ 10-15 min.

Recouvrir la pâte avec un torchon humide et laisser la reposer 30 min à température ambiante.

Façonner la pâte en une ou deux boule(s) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.

Laisser les lever à l’abri de l’air et à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume environ 40-60 min.

Préchauffer votre four à 240°C (Th.8) avec la lèchefrite.

Faire une ou plusieurs entailles au(x) pain(s) (croix, carré…).

Enfourner à mi-hauteur à 220°C (Th.7) et jeter de l’eau sur la lèchefrite chaude pour faire de la buée (ou mettre un ramequin d’eau).

Laisser cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée environ 30-40 min.

Déposer le(s) pain(s) sur une grille et le(s) laisser refroidir.

Le(s) conserver dans une huche à pain en bois.



La quantité d’eau varie selon le type (T) de farine utilisée : T80 bise ~410 ml ; T110 complète ~415 ml ; T150 intégrale ~430 ml.

 

Les 6 astuces pour réussir son pain de Frédéric LALOS, Meilleur Ouvrier de France Boulanger

 



*dévitalisé(s) en poudre avec levures

 

Terre d'Arômes Bio

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