RECETTES DE PAIN DE MIE

 

1-PAIN DE MIE AVEC LES LEVAINS*:
UNE MÊME RECETTE POUR LES 3 CEREALES

2-PAIN DE MIE AROMATISE AVEC LES SAVEURS SUCREES :
miel raisin abricot ou mÜESLI MIEL CASSIS

3-PAIN DE MIE AROMATISE AVEC LA SAVEUR
TOMATO MEDITERRANEEN

 
 

PAIN DE MIE AVEC LES LEVAINS*:
UNE MÊME RECETTE POUR LES 3 CEREALES

 
 
 
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FAIRE SON PAIN DE MIE à la MACHINE à pain

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Pour un pain de 765 g cuit

Temps de préparation  : 10 min

Temps total : 3h30 selon la machine à pain

 

Incorporer les ingrédients dans l’ordre et les proportions ci-dessus. Sélectionner le programme correspondant au pain blanc.

 
 

FAIRE SON PAIN DE MIE à la main (pétrissage manuel ou au robot avec crochet)

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Pour un pain de 720 g cuit

Temps de préparation  : 25 min réparties sur 2h50

Temps total : 2h50

 

Faire fondre 50 g de beurre et le laisser refroidir. Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot à crochet), mélanger 500 g de farine de blé T65,  25 g du sachet de levain* Terre d’Arômes Bio, 15 g de sucre et ± 10 g de sel (= une cuillère à café bombée).

Dans votre saladier, former un puits.

Verser 50 ml d’eau à la température « recommandée » = [60°C - (T° de la farine + T° ambiante)], 250 ml de lait et 50 g de beurre fondu froid.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, souple, élastique et non collante environ 10-15 min.

Recouvrir la pâte avec un torchon humide et la laisser reposer 30 min à température ambiante.

Diviser la pâte en deux. Sur un plan fariné, les façonner en boudin bien serré et les mettre chacun dans un moule à cake beurré.

Les laisser lever pendant 1h recouverts d’un torchon humide à température ambiante.

Préchauffer votre four à 200°C (Th.6-7) avec la lèchefrite.

Badigeonner d’eau les pains avec un pinceau puis les enfourner à 180°C (Th. 6) à mi-hauteur et jeter de l’eau sur la lèchefrite chaude pour faire de la buée (ou mettre un ramequin d’eau).

Laisser cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée environ 30-40 min.

Déposer les pains sur une grille et les laisser refroidir.

Les conserver dans une huche à pain en bois.

 

La quantité d’eau varie selon le type (T) de farine utilisée : T80 bise ~60 ml ; T110 complète ~65 ml ; T150 intégrale ~80 ml.

 

PAIN DE MIE AROMATISE AVEC LES SAVEURS SUCREES :
miel raisin abricot ou mÜESLI MIEL CASSIS

 
 
 
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FAIRE SON PAIN DE MIE à la machine à pain

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Pour un pain de 860 g cuit

Temps de préparation  : 10 min

Temps total : 3h30 selon la machine à pain

 

Incorporer les ingrédients dans l’ordre et les proportions ci-dessus. Sélectionner le programme correspondant au pain blanc.

 

FAIRE SON PAIN DE MIE à la main (pétrissage manuel ou au robot avec crochet)

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Pour un pain de mie de 810 g cuit

Temps de préparation  : 25 min réparties sur 2h50

Temps total : 2h50

 

Faire fondre 50 g de beurre et le laisser refroidir.

Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot avec crochet), mélanger 500 g de farine de blé T65, les 100 g du sachet saveur Terre d’Arômes Bio, 25 g du sachet de levain* Terre d’Arômes Bio, 15 g de sucre et ± 10 g de sel (= une cuillère à café bombée).

Dans votre saladier, former un puits. Verser environ 65 ml d’eau à la température « recommandée » = [60°C - (T° de la farine + T° ambiante)], 250 ml de lait et 50 g de beurre fondu froid.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, souple, élastique et non collante environ 10-15 min.

Recouvrir la pâte et la laisser reposer 30 min à température ambiante.

Diviser la pâte en deux. Sur un plan fariné, les façonner en boudin bien serré et les mettre chacun dans un moule à cake beurré.

Les laisser lever pendant 1h recouverts d’un torchon humide à température ambiante.

Préchauffer votre four à 200°C (Th.6-7) avec la lèchefrite.

Badigeonner d’eau les pains avec un pinceau puis les enfourner à 180°C (Th. 6) à mi-hauteur et jeter de l’eau sur la lèchefrite chaude pour faire de la buée (ou mettre un ramequin d’eau).

Laisser cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée environ 30-40 min.

Déposer les pains sur une grille et les laisser refroidir.

Les conserver dans une huche à pain en bois.

 


La quantité d’eau varie selon le type (T) de farine utilisée : T80 bise ~75 ml ; T110 complète ~80 ml ; T150 intégrale ~95 ml.

 
 

PAIN DE MIE AROMATISE AVEC LA SAVEUR
TOMATO MEDITERRANEEN

 
 
 
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FAIRE SON PAIN DE MIE à la MACHINE à pain

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Pour un pain de 900 g cuit

Temps de préparation  : 10 min

Temps total : 3h30 selon la machine à pain

 

Incorporer les ingrédients dans l’ordre et les proportions ci-dessus.

Sélectionner le programme correspondant au pain blanc.

 

FAIRE SON PAIN DE MIE à la main (pétrissage manuel ou au robot avec crochet)

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Pour un pain de mie de 840 g cuit

Temps de préparation  : 25 min réparties sur 2h50

Temps total : 2h50

 

Faire fondre 50 g de beurre et le laisser refroidir.

Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot avec crochet), mélanger 500 g de farine de blé T65, les 100 g du sachet saveur Terre d’Arômes Bio, 25 g du sachet de levain* Terre d’Arômes Bio, 15 g de sucre et ± 10 g de sel (» une cuillère à café bombée).

Dans votre saladier, former un puits. Verser environ 105 ml d’eau à la température « recommandée » =[60°C - (T° de la farine + T° ambiante)], 250 ml de lait et 50 g de beurre fondu froid.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, souple, élastique et non collante environ 10-15 min.

Recouvrir la pâte et la laisser reposer 30 min à température ambiante.

Diviser la pâte en deux. Sur un plan fariné, les façonner en boudin bien serré et les mettre chacun dans un moule à cake beurré.

Les laisser lever pendant 1h recouverts d’un torchon humide à température ambiante.

Préchauffer votre four à 200°C (Th.6-7) avec la lèchefrite.

Badigeonner d’eau les pains avec un pinceau puis les enfourner à 180°C (Th. 6) à mi-hauteur et jeter de l’eau sur la lèchefrite chaude pour faire de la buée (ou mettre un ramequin d’eau).

Laisser cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée environ 30-40 min.

Déposer les pains sur une grille et les laisser refroidir.

Les conserver dans une huche à pain en bois.


La quantité d’eau varie selon le type (T) de farine utilisée : T80 bise ~115 ml ; T110 complète ~120 ml ; T150 intégrale ~135 ml.

 

 

 

*dévitalisé(s) en poudre avec levures

Terre d'Arômes Bio

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