RECETTES DE BRIOCHE

 

1-BRIOCHE AVEC LES LEVAINS*

2-Brioche aromatisée avec  les saveurs fruitées :
MIEL RAISIN ABRICOT OU MÜESLI MIEL CASSIS

 
 

BRIOCHE AVEC LES LEVAINS*

 
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FAIRE SA BRIOCHE à LA machine à pain

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Pour une brioche de 760 g cuite

Temps de préparation  : 10 min

Temps total : 3h30 selon la machine à pain

 

Incorporer les ingrédients dans l’ordre et les proportions ci-dessus. Sélectionner le programme correspondant à la brioche ou aux pâtes jaunes.

 

FAIRE SA BRIOCHE à LA MAIN (Pétrissage manuel ou au robot avec crochet)

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Pour une brioche de 720 g cuite

Temps de préparation  : 20 min réparties sur 4h30

Temps total : 4h30

 

Faire fondre 80 g de beurre et le laisser refroidir.

1- Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, verser 400 g de farine de blé T65, 40 g du sachet de levain* Terre d’Arômes Bio, ±170 ml de lait. Mélanger le tout dans un premier temps en 1ère vitesse puis à la vitesse supérieure.

2- Incorporer 80 g de sucre, ± 8 g de sel et 2 œufs légèrement battus et 80 g de beurre fondu froid. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène dans un premier temps en 1ère vitesse pour bien mélanger les ingrédients puis à la vitesse supérieure jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devienne élastique environ 5-10 min.

Rassembler la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un torchon. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume environ 2h.

Ensuite, rassembler la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. La découper en 6 morceaux de taille identique. Former 6 boules du bout des doigts sans trop pétrir et en farinant si besoin.

Déposer les boules, dans un moule à cake beurré et laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume et remplisse complètement le moule environ 1h30.

Enfourner la brioche sans préchauffer votre four à 160°C (Th. 5-6) en position ventilée jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée environ 25-30 min.

 

Attention, la quantité de lait varie selon la farine utilisée

 
 

brioche aromatisée avec les saveurs fruitées:
miel raisin abricot ou müesli miel cassis

 
 
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faire sa brioche à la machine à pain

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Pour une brioche de 890 g cuite

Temps de préparation  : 10 min

Temps total : 3h30 selon la machine à pain

 

Incorporer les ingrédients dans l’ordre et les proportions ci-dessus. Sélectionner le programme correspondant à la brioche ou aux pâtes jaunes.

 

faire sa brioche à LA MAIN (Pétrissage manuel ou au robot avec crochet)

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Pour une brioche de 840 g cuite

Temps de préparation  : 20 min réparties sur 4h30

Temps total : 4h30

 

Faire fondre 80 g de beurre et le laisser refroidir.

1- Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, verser 400 g de farine de blé T65, les 100 g du sachet saveur Terre d’Arômes Bio, 40 g du sachet de levain* Terre d’Arômes Bio, ±170 ml de lait. Mélanger le tout dans un premier temps en 1ère vitesse puis à la vitesse supérieure.

2- Incorporer 80 g de sucre, ± 8 g de sel et 2 œufs légèrement battus et 80 g de beurre fondu froid. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène dans un premier temps en 1ère vitesse pour bien mélanger les ingrédients puis à la vitesse supérieure jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devienne élastique environ 5-10 min.

Rassembler la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un torchon. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume environ 2h.

Ensuite, rassembler la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. La découper en 6 morceaux de taille identique. Former 6 boules du bout des doigts sans trop pétrir et en farinant si besoin.

Déposer les boules, dans un moule à cake beurré et laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume et remplisse complètement le moule environ 1h30.

Enfourner la brioche sans préchauffer votre four à 160°C (Th. 5-6) en position ventilée jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée environ 25-30 min.

 

Attention, la quantité de lait varie selon la farine utilisée.

 



*dévitalisé(s) en poudre avec levures

Terre d'Arômes Bio

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